본문 바로가기
카테고리 없음

요로결석의 식사요법

by lennys 2021. 11. 4.
728x90
반응형

요로 결석이 있었던 경우 5년 이내에 평균 30-50%가 재발한다고 알려져 있습니다.

그러므로 요로 결석이 생기지 않도록 예방하는 방법이 중요하다고 할 수 있는데 

결석의 원인이 되는 인자들을 찾아내어 그것을 바로잡는 것이 중요하다고 하겠습니다.

 

요로결석의 식사요법

1. 수분 섭취

수분 섭취가 가장 중요합니다.

일반적으로 하루 요량이 2리터 이상 되도록 섭취하는 것이 권장됩니다.

2. 염분 섭취

염분 섭취는 하루에 100mEq 이하로 제한합니다.

염분을 지나치게 섭취하면 고칼슘뇨증을 유발하며 요중 구연산의 배설의 감소시킵니다.

(저구연산뇨증은 요석을 일으키는 원인중 하나입니다)

3. 육류 섭취

육류 섭취는  체중 1kg 당 1g 이하로 제한하는 것이 좋습니다.

육류는 요칼슘, 요산의 배설의 증가시키고 소변으로 구연산 배설을 감소시킵니다.

4. 칼슘 섭취

칼슘의 섭취는 제한하지 않습니다.

이는 칼슘 섭취가 적은 사람에게서 요석의 발생률이 높기 때문입니다.

5. 먹지 않으면 좋은 음식

옥살산염이 많이 함유된 음식을 제한합니다.

시금치,  호도, 초코렛, 아몬드, 땅콩, 감자에 많이 함유되어 있습니다.

6. 더 섭취해야 할 음식

구연산을 함유한 음식의 섭취를 증가시킵니다. 흡수된 구연산은 구연산 배설을 증가시킵니다.

오렌지, 레몬 쥬스와 같은 음식에 많이  함유되어 있습니다.

 

728x90
반응형

댓글